您现在的位置:大渡网 > 杂志 > 人物 > 正文

234彩票|极速飞车|两分彩|极速11选5|

234彩票|极速飞车|两分彩|极速11选5|

如何做一个正信的佛子?

记者:法师好!今天很难得有这样的一个机会,还有张总,大家能坐在一起聊一聊,我们带着这样一个问题来向两位法师请教“如何做一个正信的佛子?”。我们知道,进入佛门的第一步就是皈依,那法师能否给我们的读者讲一下,什么是皈依。
 
通贤法师皈依,皈是皈投,依是依托,就是皈投到佛陀的座下,是为学佛者进入佛门(成为真正的佛弟子)的最基本的先决条件,也是修行佛法的基础。皈依的主要内容为皈依佛、法、僧三宝。如果学佛者想对皈依有更进一步有所深刻的了解,我建议初学者可以阅读济群法师所著的《皈依修学手册》一书,书中法师对皈依的含义,皈依后的修行方法等方面,都介绍的非常的具体清楚。
 
通贤法师:可以打个比方来说,就好像我们子女从小要皈投依靠於父母的抚养,又好比王臣子民依附于大国国王的庇护一般。因此我们为能成就佛道,愿将此身形寿命,交付给佛、法乃至僧,因为佛、法、僧三宝能够接引、修正、指导我们修学佛法,得成佛道。这里需要说一下,佛陀在世时,弟子们直接皈依服到佛陀的座下,佛陀涅槃后,僧宝则代佛为在家的弟子传授三皈五戒,为皈依到佛陀门下的弟子作皈依证明师。
 
记者:张总本人也是佛教徒是吧?那您学佛的缘起是什么原因?
 
张总:我跟其他很多普通信佛的人很像,很多的人都是有所图才去信佛的,生活在人世间吗!
因为他要生活,要去接触去工作,所以当我在困难的时候,或者矛盾烦恼的时候,没办法了跑到寺庙里去烧香,求佛菩萨保佑,回来之后呢不知道是巧合,还是菩萨保佑呢?反正是顺了点,这个事情就慢慢过去了。大部分人在度过困难和矛盾之后,快乐的时候就把这些(去寺院)都忘了,而不去思量。过了一段时间又不行了,又出现了烦恼的事,又往佛庙跑又烧香磕头求佛菩萨保佑。我是从这样一个阶段走过来的,那个时候也没有想过我如果好了以后怎么去感谢佛菩萨,没有去考虑这些,然后又高高兴兴的过自己的生活去了,因为困难过去了,又不去烧香了。
 
张总:生活在这个世间的人,由于我们生活中压力吧太大,以至于人们有很多的烦恼,大家没有办法去解决这些烦恼,也没有依托。所以我觉得去求佛菩萨,她真是有求必应的。那当然我觉得如果在这个过程当中你能够去感悟些东西的话,那是最大的收获。而往往因我们工作太忙了,给我们自己留的时间很少,不去反思一些东西;比如说困难是怎么产生的?为什么会产生这些困难?这个矛盾是怎么产生的?为什么你现在会烦恼?不去反思自己的缺点,是不会去改正的,那么痛苦的根源就永远找不到,还会一直反复的犯这种错误,还会不停的痛苦。
 
张总:我觉得信佛之后呢,在师父的带领下学会快乐的生活,怎么学会把痛苦的根源找到,然后解除掉这些痛苦的根源,慢慢的去快乐。我们总是说“苦海无边,离苦得乐”,那实际上它的意思是什么?他是来自生活当中,从生活当中把痛苦的根源找到消除它,我们要去观察,观自己的行为、语言,最终观心,因为你的意识影响到语言和行为。所有说的这一切,我就是这样走过来的。我觉得皈依就像学校一样,在没有迈进这个门槛之前,根本不知道里面是什么样的。每个人都有自己的意识有自己的想法,有些人是皈依了,可是他皈依了他更自私了,不工作了整天在家里,想到了来生了就对今生不管不顾了,那么就会给别人很多的误会。皈依实际上就是要走入这个学校,师父带着你推开了这个门,进去了之后呢就要靠自己了,真是“师父领进门,修行在个人。”
 
通贤法师:一般初学佛的人难免总是会带着有所求的心态到寺院去,比如为了寻求内心的安宁,精神的寄托或是愿佛菩萨保佑身体健康等。慢慢地在进入佛门皈依之后,在有了师父的指导下,一步步的开始建立起了信心,有了正知、正见,最初的心态就会随之改变的。当然,前提条件是要找到一个能正确指导你修学佛法的明师,这个“明”是日月的“明”,而非名气的“名”。
 
记者:我有一些朋友,他们说自己信佛,内心也很虔诚,但是他们却迟迟不去皈依,认为自己有很多事还做不到,比如不能吃肉了,不能喝酒了,学佛了就要放弃自己的生活享受,对于这种情况,法师有什么看法?
通贤法师:(会有如此的想法,是能够理解的,若想一下子斩断对世俗间种种的贪欲,那是何其的困难!当然其中也有因对佛陀制戒因缘及对佛教戒律真正含义的不了解,从而产生误解,导致生起退却心。)对于皈依居士有受持五戒,五戒就是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。其中,不杀生、不偷盗、不妄语、不饮酒戒可能我们能了解,而关于不邪淫戒,有些居士在受三皈五戒回到家中,提出夫妻分居,从而使得家庭不再和睦,这是佛教所不主张的。主要还是在于对不邪淫戒错误的理解,不邪淫则主要是对非正常夫妻间的男女关系而言。
 本愿法师:《印光大师文钞》里面有讲五戒前四戒是性戒,根本不可犯;酒戒是遮戒;如果要是皈依的话前面四戒就要好好的持下来。喝酒易乱性,现在当然有许多人不可避免的可能会有很多的应酬,但是要有一个度,要把握一个量。发心皈依了,皈依三宝,就要时时提醒自己是个佛教徒,该怎么做。就算是不皈依佛教也要掌握好度,因为因果存在嘛,社会上不信佛的人也怕因果。学佛就要艰苦点,修行的话就不要太贪图享受,而且还得像张总说的那样要时常学会反思。
 张总:我们很多师父不跟弟子去说,守戒和修行到底有什么关系?我为什么要守戒?如果我守不了这个戒会怎么样?我觉得这一点是很多师父在带弟子过程中,可能他自己也没有考虑到的事情。在我师父这些弟子当中我只受了一戒,当时师父就说你们就受杀戒吧。后来在慢慢跟师父学习的过程中了解,其实之所以要给你无数条戒律,包括咱们出家师父要守那么多戒,我们在家居士的要守一些戒,就是先让你别再造业了,往下少造业了;现在通过戒律控制住就会少造业,我觉得守戒是一种方式。还有一个很重要的,你修行为什么?我说是为了学会快乐的生活,当然这是一种方便的说法,守戒是控制住痛苦根源的一部分,还会增长智慧,当你的智慧到一定的程度的时候,你自然而然的对因果了解很清楚。我觉得现在的人对因果不了解,他不害怕(因果)故无所谓戒不戒,因为他没有了解到因果的可怕性,但是随着你慢慢的守戒,你的业也慢慢的在消,智慧慢慢增长,你对因果也会慢慢了解更多,自然而然的会守第二戒、第三戒。
通贤法师:就好像张总所说的,只有严持戒律慢慢智慧就能够不断的增长。
本愿法师:由戒生定,由定生慧嘛,戒的意思就是防非止恶,什么该做什么不该做。
张总:像以前我们做公司,我们对很多因果的东西不太了解,因为生下来就受到这个社会的熏染。社会给你很多概念,这个概念也是把人弄的糊里糊涂的,很多因果我们看不清楚。尤其是我们这些女孩子,有时经常跟你说:“哎,我找了个男朋友,你帮我看看这个男朋友怎么样啊?”这个时候说实话,生出智慧的人是不会轻易说什么好不好的,因为他没办法说,因为这是你自己的因果。但是如果你给了不好的意见,没准他俩的因缘就让你给搅黄了;如果你说很好,但是到时候俩人到一起了又不幸福,就又是你造的业。
记者:佛法是建立在因果的基础上的,法师能不能为我们简单讲一下因果之间的关系。
通贤法师:世间的一切法都是因缘和合而生起的,缘聚则生,缘散则灭。就好像一粒种子(因),若不经播种者把它埋入土中,再加上雨水阳光等助缘,则不会发芽乃至开花结果(果)。我们通常所理解的因果是:“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。”此则主要是建立于因果通于三世的基础上而言的。
本愿法师:我们所说的“众生畏果,菩萨畏因”。菩萨就是透过这因看到这个果,然后她不去造这个因,这就是凡圣之间的区别,当你有菩萨的智慧后,你就能透过因看到果,你就不会去造业。
记者:我们这些在家人,去寺院有时感觉特别好,心也清净了许多,但走出寺院,又要回到我们繁琐的生活中,每天忙于工作,面对生活中出现的种种矛盾和问题,忙的焦头烂额,似乎学佛了也没有真正的把佛法中的智慧运用到生活中来,法师能否讲讲,如何把佛法运用在我们的生活当中。
通贤法师:其实佛教就是一门生活的艺术,关键是你以怎样一个心态去面对。主要还是一个智慧的问题啊,因为你没有智慧,所以你对待事情的时候,完全靠第一反应,而没有运用智慧去审查,从内心去观照,不考虑计较前因后果,就有可能造成种种的不良后果。
本愿法师:其实你一生当中可能有很多的困扰啊,想到去寺院去见见师父去拜拜佛,当你踏入寺院门的时候他就会感觉到很清净,就拿法源寺来说它位于马路边上,周围那么多的车辆,但是寺庙里面是特别的清净。寺庙是个清净地,就算是在这个喧嚣的社会,进入寺庙后也会有另一种心情。你学习佛法能在生活中去融会贯通,知道怎么把学的(佛法)用到生活当中去,学以致用。当然我们出家人修行也一样,我的修行也是用到我的生活当中去,获得法益。
通贤法师:而我们要时常保持一颗清净的心,能够不随外境所转,只有这样才能够真正在工作乃至生活的待人接物上,把佛法运用到其中去,如果你心慢慢地清净了,那么智慧就能够增长出来。
记者:我们发现,现在越来越多的人关注佛教,学佛的年青人也越来越多了,法源寺每个月有一次皈依的法会,听说每次都有几百人参加,这是非常可喜的事情,但是有很多的佛子,自从皈依了就再也没有去亲近法师,听闻佛法,或是有问题,也不知道到哪里去找师父,对于这种情况法师是怎么看的?
通贤法师:是的,每月月底的最后一个星期六都有一次皈依法会,每次都有近几百人参加。因为皈依的佛弟子过多,针对这样的情况,在皈依仪式结束后,法师会告知居士们如果想了知学习佛法或是在修行过程中遇到一些问题无法解决,就可以到法源寺来,法源寺里的师父都会很乐意的帮助你的。比如现在学佛的人他皈依之后,在修行过程中可能会遇到一些问题啊无法解决,他只要到寺院里来,见到师父们向师父们请教,师父们肯定会给予解答的。所以说不能够自己盲修瞎练,要多多向师父们请教。
记者:有这样一句话“学佛一年,佛在眼前;学佛两年,佛在天边,学佛三年,佛化云烟”这似乎是一个信念不坚定的原因,法师能不能说说如何坚定自己学佛的信念?
通贤法师:信念不坚定的原因:你(皈依后)一回到社会当中,可能就很少到寺院去了,也不常听师父教诲了,慢慢被社会上那些种种不良的习气熏染了,然后信心就会动摇,慢慢开始退失。星云大师曾有用这样一个生动的比喻用来形容天堂与地狱的,我们人就好像建筑工人一样,天堂地狱就只有一墙之隔,而我们就是在不停的拆墙,有可能我们拆过去了(墙的另一面)就是地狱,也有可能我们从地狱这边拆过去了就是天堂,关键是你能不能把捏住自己。
本愿法师:其实学佛要不断的慢慢走下去,要时刻的提醒自己,我是一个佛教徒,我要怎么做,刚开始你可能会两边游荡,慢慢你就会向智慧这边偏,关键还是要看自己把握。做佛教徒对自己一定要有个严格的要求,我跟别人是不一样的,我一定要比别人做的更要好,勇猛心易发,恒久心难持,你要发一个长远心,长久心啊。
通贤法师:“学佛一年,佛在眼前;学佛两年,佛在天边,学佛三年,佛化云烟。”其实这当中还有个问题,就是我们学佛者刚开始会很精进的去学修佛法,有些人总期望能从中得到一个什么东西,能有所境界现前,但往往一般不能立竿见影。如果久不见动静,那么修学的热度就会慢慢降温,就会渐失信心。关键还是要有一个恒常心。
记者:很多人讲“我工作太忙了,真的是没有时间修行”, 如何处理好工作与修行之间的矛盾?
通贤法师:也常常有听到居士这样说:“平时工作太忙了没有时间修行!”其实我们在工作的时候就可以把佛法运用到工作当中啊,比如说菩萨的四摄、六度就可以完全运用平常的生活与工作中!四摄即布施、爱语、利行、同事;六度就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。另外,你一天的工作很繁忙,工作闲暇的时候会觉得很累了,只要端身正坐,不一定要盘腿坐,调整下自已呼吸,就是参禅打坐一般,内观自心,坐上几分钟,会有所益处的,这也是修行的一种。工作与修行两者并不矛盾,也不会相冲突,说很忙很大程度只是借口。相对于早晚课来说并不强求,这一点毕竟不比我们出家师父。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与大渡网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

版权声明:本站所用图片除本站原创以及有确切来源外,其他图片均来自网络,且均注明来源为资料图,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢!

相关阅读

Tel:010-87326984 Email:admin@dadunet.com 投稿邮箱: 584597867@qq.com

dadunet.com版权所有 京ICP证090195 京公网安备110105011866 2006~2017 ALL Rights Reserved