你现在的位置:大渡网 > 杂志 > 佛艺 > 正文
敦煌——尘封历史的圣地 [浏览次数:]
发表时间:2009-06-13 17-06 【打印

      

《恋·敦煌》

在浩渺的文化长河中,我是一粒沙尘,
静静躺在她身边的大漠中,
我伴她一同听大唐的喧歌,
伴她一同度沉寞后的孤独,
千年已过,风吹走了沙,
余霞成绮,她依然守望玉门关。
 
 敦煌·融合
“敦煌”一词最早见于《史记·大宛列传》。东汉应劭解释“敦,大也;煌,盛也”,取盛大辉煌之意。
一千年前,在海上丝绸之路开通之前,中国面向外部世界的前沿在西部。敦煌便是其中一扇最宽阔的大门,它“前阳关而后玉门,控伊西而制漠北”。博大精深的中华文明从中原出发,经河西走廊,穿过敦煌,向西而去,印度、希腊、伊斯兰文化亦在同一条路线上源源不绝地逆向而来,与中国文化在此汇合交融。从这个意义上讲,敦煌一开始就是几种文化交流碰撞的产物。这决定了敦煌是中国的,并且包容着世界。
敦煌壁画被誉为“古代东方艺术博物馆”,是当今世界上规模最宏伟、保存最完好的佛教艺术宝库,来源于印度的艰涩的佛教经典在这里变成了生动的艺术形象。如果不是这些保存完好的壁画,谁会相信古代希腊和印度的艺术会在中国西北的洞窟中被融合?
敦煌虽然是几种文化碰撞的产物,却又不是各种文化的简单混合。它有着自己的灵魂,那就是中华文化。早在50年代,常书鸿就提出佛教对敦煌艺术的影响是“流”而非“源”。从莫高窟壁画的演变中我们可以清晰地看到佛教文化和佛教艺术渐次中国化的奇妙过程。
敦煌·飞天
在莫高窟的492个洞窟中,几乎窟窟画有飞天,据常书鸿先生统计有4500余身。世界文明的古国都曾有自己的飞神形象,希腊有背长翅膀的安琪儿,印度有双翼天使。中国古代神话中也有关于羽人的描述,臂长羽毛,飞腾于空。飞天的故乡在印度,而敦煌的飞天却是中国艺术家的天才创作,是最具中国特色的飞天。在北凉、北魏等早期石窟中,飞天身材粗短,上体半裸,大嘴大耳,直鼻大眼,戴着印度式五珠宝冠,很明显受印度飞天和西域飞天的影响。但从西魏到隋代,敦煌飞天就多了中国道教羽人的形象,中原的审美取向也表现得比较突出。在唐朝,敦煌飞天的艺术形象达到了最完美的境界,摆脱了印度西域飞天的影响,不长翅膀,不生羽毛,单单凭借飘逸的衣裙、飞舞的彩带便可凌空翱翔,那变化无穷的飞扬之美,自由舒展的轻盈之态已经是完全中国化了。
敦煌·衍生
在敦煌近千年的历史中曾经生活过鲜卑、吐蕃、党项、回鹘、蒙古等众多的少数民族,每一个少数民族都曾给敦煌带来一片崭新的风景,注入新的活力以及独特的文化内涵。如吐蕃人为敦煌的壁画增添了日月神、如意轮观音;党项人给敦煌增添了神秘的西夏文字和美不胜收的龙凤藻井;蒙古人统治敦煌的时代,为敦煌的窟顶添加了充满异族风情的曼陀罗;敦煌的藏传密宗文化至今仍是一个谜……
对敦煌文化影响最深的还是唐代文化。文化繁荣总在政治经济就绪之后,当大唐把它的权力范围一直扩展到遥远的中亚,中原的汉文化便全方位地统治并改造了莫高窟的佛陀世界,所以佛教的中国化和佛教艺术的中国化,都是在大唐完成的。
多元文明的碰撞和交融,恰恰是文明生生不息的力量源泉。在不同的历史时期,或尊道或尊佛,或三位一体,这种多元性直接反映于敦煌文化之中。而大漠孤烟、长河落日也并非是留下的落寞,而是再度辉煌前的沉寂。
 
相关标签: [敦煌] [圣地]
·游梵宫,不容错过 (2009-06-13 17-06)
·敦煌书法 (2009-06-17 14-06)
·张大千与敦煌壁画 (2009-06-18 10-06)
·佛教艺术最伟大的宝库 (2009-06-19 15-06)
·珍惜人生的每一种滋味 (2009-08-11 15-08)
·活着,千万别错过生命 (2009-08-26 15-08)
·美食小窍门--去除豆腐异味 (2009-08-03 15-08)
佛教的精髓在于禅修,因为一切功德皆由禅定出。而禅修的用功方式..
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
抄经祈福
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明 | 招聘信息 | 友情链接
Tel:010-87319150 Email:chendm@dadunet.com
dadunet.com版权所有 京ICP证090195 2006~2009 ALL Rights Reserved